Любопытная реакция на работу патриотических сил. Высмеивание является приемом манипуляции сознанием читателей.
Однако в теме нет ничего смешного. Кому-то очень не понравился выход секретаря союза писателей России в отношении редактора еженедельного выпуска "мурманского вестника", Дмитрия Коржова и его приятеля.
Тема поднята самая что ни на есть серьезная - сотрудники государственных СМИ не поддерживают СВО. А почему это возможно, и почему тема высмеивается, давайте рассмотрим подробнее.
США управляют российским обществом через контроль повестки дня. В масштабе страны в головах людей существует только то, о чём рассказали СМИ. Если о каком-то явлении, событии не пишут в газетах и в онлайн-изданиях, не расскажут по телевизору, то этого люди в массе своей и не заметят. И наоборот, если про что-то говорить круглые сутки, то люди это и будут друг с другом обсуждать. Это и называется «повесткой дня».
Например, СМИ не показывают еженедельные пикеты Национально-освободительного движения в центре Мурманска.
Точно так же ни одно СМИ не написало о самом массовом иске в истории России по отмене незаконных решений 1991 года. Его осветили только ресурсы Национально-освободительного движения. Поэтому к иску пока присоединилось только 220 тысяч человек из 110 млн взрослого населения страны.
СМИ – это главный инструмент внешнего управления Россией со стороны США. И подготовкой журналистов и редакторов Запад занимается особенно тщательно. Как следует из доклада Комиссии Совета Федерации по защите суверенитета, Европа и США организовывает и оплачивает стажировки для работников российских СМИ. Одна из самых известных из них – это обучение в британской Академии ВВС.
В 1999 г. американский Конгресс утвердил программу «Открытый мир – Российская программа лидерства» для молодых и перспективных граждан РФ. В 2017 г. на деятельность только по данной программе выделено 5,6 млн $. Отбор участников программы происходит через закрытый конкурс, т.е. кандидатуры могут предлагать только сотрудники посольства США в РФ, а предварительный отбор и окончательное решение принимают в Вашингтоне.
Существует ещё программа стажировок для российских журналистов при поддержке Международного центра для журналистов (ICFJ). Эта программа схожа с «Открытым миром» и проводится на средства Отдела по связям с общественностью (PAS) посольства США в Москве.
Внутренние документы американского Конгресса и Генеральной инспекции США показали, что американское правительственное агентство BBG активно работает с российскими СМИ и отдельными журналистами. В опубликованном в июне 2017 отчете BBG отмечается, что агентство активно сотрудничало с российскими журналистами, а приоритетное внимание уделено продвижению «посредством независимой журналистики» внешней политики США и интересов американской национальной безопасности.
Речь идёт не только об оппозиционных журналистах. Вот, что рассказала Маргарита Симоньян, главный редактор RT в эфире программы «Пора знать!» на ТВЦ 6 февраля 2021 года.
"Я прошла через американскую программу для телевизионных журналистов. По всей стране в моём поколении ты не найдёшь ни одного регионального телевизионщика, хоть сколько-нибудь успешного и талантливого, который через эту программу не прошёл. Нас учили телевидению, нас учили работать клёво и круто. Параллельно нас учили тому, какой Путин диктатор, нехороший человек и что обязанность каждого журналиста – свергать власть."
В то же время наше же государство системно не контролирует СМИ. В России по Конституции цензура запрещена, поэтому органы власти и должностные лица не имеют права вмешиваться в редакционную политику СМИ. За это предусмотрено до 2-х лет лишения свободы по ст. 144 УК РФ. В отличие от советских времён у нас нет органов ценуры за средствами массовой информации. По 58 статье закона «О СМИ», такие организации или должности должны быть немедленно ликвидированы. Исключение составляет лишь Роскомнадзор, который отслеживает призывы к экстремизму и пропаганду насилия.
ТГ "Заполярный Ворчун"
https://t.me/crimea_nod/22786